夏バテ、食欲減退防止のため「うな重」を食べる。

2011年7月21日(木)(土用の丑の日)
今日は、土用の丑の日です。鰻は、余り好きではないのですが、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために鰻を食べる日本の習慣に基づき「うな重」を頂きました。土用の丑の日に鰻を食べる習慣の由来は、諸説あるようですが、平賀源内説では、商売がうまく行かない鰻屋が、夏に売れない鰻を何とか売るため源内のところに相談に行き、源内は「丑の日に「う」の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承から「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧め、その鰻屋は大変繁盛。その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したとのことです。鰻にはビタミンA.B群が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できるとのことです。が・・・やっぱり余り好きになれない。8月2日(火)の土用の丑の日は「うな重」でなく「うなぎパイ」にします。トホホ。